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岡山県ノロウイルス食中毒注意報発令について
感染性胃腸炎の発生状況からノロウイルスによる食中毒の発生が危惧されるため、岡山県に「ノロウイルス食中毒注意報」が発令されました。
ノロウイルスは感染性が非常に強いため注意が必要です。
ノロウイルスは感染性が非常に強いため注意が必要です。
ノロウイルス食中毒の予防のポイント
1 調理場に『持ち込まない』
・調理する人が感染していると、食品を食べる人に2次感染してしまいます。
・毎日健康チェックをし、腹痛や下痢の症状があるときは調理を控えましょう。
・毎日健康チェックをし、腹痛や下痢の症状があるときは調理を控えましょう。
2 食品などに『つけない』
・調理や盛り付けなど各作業の前に、せっけんを使って丁寧に手洗いをしましょう。
・食品の盛り付け作業時などには、必要に応じて使い捨て手袋を着用して、食品に直接触れないようにしましょう。
・食品の盛り付け作業時などには、必要に応じて使い捨て手袋を着用して、食品に直接触れないようにしましょう。
3 ノロウイルスを『やっつける』
・汚染のおそれがある二枚貝等の食品は、中心温度85~90度で90秒以上加熱しましょう。
4 ノロウイルスを『ひろげない』
・おう吐物などを処理するときは、マスクやビニール手袋を使うなど十分に注意し、2次感染を予防しましょう。
・ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が効果的です。アルコールによる消毒はあまり効果がありません。
・ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が効果的です。アルコールによる消毒はあまり効果がありません。
ノロウイルスにはアルコールによる消毒はあまり効果がありません
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