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毎年6月は「食育月間」 毎月19日は「食育の日」です!
食育推進基本計画により、毎年6月が「食育月間」と定められています。
基本計画を踏まえ、(1)生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進、(2)持続可能な食を支える食育の推進、(3)「新たな日常」やデジタル化に対応した食育の推進に重点をおいて、SDGsの考え方を踏まえ、相互に連携する視点を持って総合的に普及啓発を図ります。(参照:令和4年度「食育月間」実施要綱)
基本計画を踏まえ、(1)生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進、(2)持続可能な食を支える食育の推進、(3)「新たな日常」やデジタル化に対応した食育の推進に重点をおいて、SDGsの考え方を踏まえ、相互に連携する視点を持って総合的に普及啓発を図ります。(参照:令和4年度「食育月間」実施要綱)
生涯を通じた食育の推進
食習慣を形成する第一歩となる乳幼児期、食習慣が確立する学童期や思春期、進学・就職・結婚等により、生活習慣や食習慣が大きく変化する成人期、身体的・精神的な機能を維持するために食事が重要な役割となる高齢期のそれぞれのライフステージに応じた食育を推進し、つなげていくことが、健康な人づくり・地域づくりにつながります。(参照:岡山県食の安全・食育推進計画)
食育の参考資料
岡山県市町村栄養士研究協議会 YouTubeチャンネル<外部リンク>
※「岡山県市町村栄養士研究協議会YouTubeチャンネル」では、乳幼児期の食生活のポイント、生活習慣病を予防する食生活、災害時の食支援に関する動画を視聴できます。
「食育ナビ~かんたん!健活!朝ごはん!~」(岡山県)<外部リンク>
「食育ナビ~マイスタイル朝ごはん~」(岡山県)<外部リンク>
「食育ナビ~やさい編~」(岡山県)<外部リンク>
「食育ナビ~減塩編~」(岡山県)<外部リンク>
※「減塩編」の訂正:1日の食事摂取目標量(成人)は、男性7.5g未満、女性6.5g未満に変更されています。(日本人の食事摂取基準2020年版)
「食育ナビ~フレイル編~」(岡山県)<外部リンク>