本文
グリーストラップについて
グリーストラップとは
グリーストラップは排水中の油脂分を分離、貯留して下水道管に流さないようにする装置です。
飲食店、レストランなどの厨房施設からは、油脂類を多量に含んだ水が排出されるため、グリーストラップの設置が義務付けられています(昭和50年建設省告示第1597号)。
定期清掃のお願い
グリーストラップは定期的な清掃が必要です。清掃を怠ると、排水管が詰まって宅内に噴き出したり、悪臭や害虫の発生場所になってしまいます。
グリーストラップの清掃の内容と作業頻度の目安は次のとおりです。
1.バスケットに溜まったゴミの清掃 → 毎日1回
2.分離した油脂の清掃 → 1週間に1回以上
3.堆積残さ(沈殿物)の清掃 → 1か月に1回以上
機種選定
グリーストラップの機種選定は、添付ファイルの「グリーストラップ容量計算表」を使用して下さい。
グリーストラップ容量計算表 [Excelファイル/26KB]