本文
(月田小)お米作りの学習のまとめ
5年生が毎年行っている「お米作りの学習」。
今年度も特別非常勤講師の佐野さんのお世話になり、田植えや稲刈り、脱穀などの体験を行いました。これらの学習で学んだことを発表したり、お米を使った料理を一緒にいただく会を行いました。
「感謝パーティー」と題して行った会を前に、5年生は学習や話し合いを進め、会食メニューとして手まり寿司やおはぎを準備しました。
感謝パーティーでは、はじめの言葉に続き、会食、学習したことの発表、ゲーム、感謝状贈呈などが行われ、最後に佐野さんからお話をしていただきました。
たくさんの体験をさせてもらい、おいしいお米が無事にできあがりました。
米作りの大変さとともに、収穫の喜びを体験できる学習を支えて下さり本当にありがとうございました。
子ども達は米作りの体験から集会の開催まで多くの学習をしてきましたが、この「感謝パーティー」での表情を見ると、大きく成長していることが実感できました。
地域分類
学校インフォメーション
学校インフォメーション 小学校