本文
(月田小)「The お米パーティー」
佐野さんにお世話になり、米作りの学習をやり遂げた5年生です。
12月11日、5年生が今までの米作り学習のまとめとして、「The お米パーティー」を開きました。
自分たちが育て、収穫したお米でおにぎりとおはぎを作りました。
5年生は春から、田植え、稲刈り、脱穀という米作りの仕事を手作業で行う体験をしました。それらの作業は、特別非常勤講師の佐野譽さんに教えていただきながら体験し、無事に収穫することができました。その大切なお米を使って料理を作り、お世話になった佐野さんを招待して感謝の気持ちを伝える会を開きました。おいしいおにぎりとおはぎができて、佐野さんにも喜んでいただきました。米を作る仕事の大変さや食べ物への感謝など、いろいろなことを学んだ体験となりました。
学校インフォメーション
学校インフォメーション 小学校