本文
絶対外せない!「勝山スイーツ」
大好評のうちに、販売終了しました!
9月28日(土曜日)から11月24日(日曜日)まで開催された「森の芸術祭 晴れの国・岡山」のFRIENDS PROGRAMとして「勝山スイーツ」を勝山高校生と協同開発・販売した企画は、多くのメディアに取り上げられ、口コミやホームページ、SNS発信の効果もあり、大好評のうちに販売期間を終えることができました。その結果、予想を上回る販売・来客実績を上げることができました。ありがとうございました!
【開発・販売したメニュー】
(1)おいが風おいしいがんドーナツ(1セット3個入り 300円)※テイクアウト可
(2)勝山つめつめパフェ(1個 600円)
【販売・集客実績について】
・販売期間:9月28日(土曜日)から11月24日(日曜日)まで(うち営業日数58日)
・販売場所:勝山文化往来館ひしお 喫茶コーナー (真庭市勝山162番地3)
・販 売 数:
《目標》 ドーナツ売上目標:400セット
《実績》 ドーナツ売上実績:729セット(目標の182%!)
パフェ売上実績:563個
・ひしお喫茶来客数:1,715名
いよいよ販売開始!
■9月28日(土曜日)から、勝高生考案の「勝山スイーツ」が販売されます。
メニューは2種類!
「おいが風おいしいがんドーナツ」(300円・テイクアウト可):勝山伝統の和菓子「おいが」をモチーフにしたドーナツ。3色のトッピングが可愛らしいスイーツでシェアもできて、テイクアウトにもぴったり!
「勝山つめつめパフェ」(600円):真庭の特産が盛りだくさん!名瀑「神庭の滝」をイメージしたチョコや2つ並んだ城山・太鼓山のアイスがポイントのパフェ。
勝山文化往来館ひしお喫茶コーナーにて販売します!
■「勝山スイーツ」ができるまで展
期間:令和6年9月28日(土曜日)から11月24日まで開催
場所:勝山文化往来館ひしお ギャラリー2階(11時~17時)
■勝山スイーツ 完成報告会
1.日時 令和6年9月12日(木曜日)午後4時から午後5時まで
2.場 所 勝山文化往来館「ひしお」喫茶コーナー(真庭市勝山162番地3)
6月から4回にわたる会議や試作を重ねてきた勝山スイーツがついに完成!
真庭市長、勝山高校の校長先生、担当の先生、そして第1回座学でお世話になった地元の方々を招き、完成報告会を開催しました。
■高校生たちによる、考案したスイーツの紹介
■ひしおスタッフが語る開発の苦労話など…
■お招きした皆さんにスイーツを提供
■市長から「おいしい!」と感想をいただきました!
■手前:おいが風おいしいがんドーナッツ(右はテイクアウト用パッケージ)
奥側:勝山つめつめパフェ
■今回も取材を受けました!
■NHK岡山「もぎたて!」にも出演します!
■第4回 「戦略 販売方法(情報発信)を立案しよう!」
1.日時 令和6年9月5日(木曜日)午後4時~5時
2.場所 勝山文化往来館「ひしお」 喫茶コーナー(真庭市勝山162番地3)
いよいよ勝山スイーツの完成です!
■前回の試食会で地域の方々からいただいたコメントやアドバイスを参考に、勝高生たちとひしお喫茶スタッフが話し合い、販売するスイーツメニューを決定しました。
販売名は次のとおりに決まりました。
上の写真左:「おいが風おいしいがんドーナッツ」
…勝山伝統の和菓子「おいが」風のドーナツ
上の写真右:「勝山つめつめパフェ」
…神庭の滝など勝山の魅力を詰め込んだパフェです!ポッキーは勝山祭りの太鼓のバチだそうです。
また、販売価格や情報発信の方法についても協議しました。
■テイクアウト用のパッケージデザインについては、「ひのき草木染織工房」の藤久一穂さんが担当されました。「森の芸術祭 晴れの国・岡山」のロゴマークデザイン制作にも関わった方です。試作品は3点。そのコンセプトの説明と、いくつか違う色のサンプルを用意して包み紙に合わせ、高校生の意見を募りました。
■右奥から二人目がパッケージデザインを担当した藤久一穂さん
■協議の結果、パッケージはこちらが選ばれました!
■会議の後はチラシ用の写真撮影をしました
■テレビ局の取材を受けました
■会議と取材が終わって高校生たちもホッと一息
■完成したドーナツをパクッ!
■第3回 「製作 試作してみよう!」
1.日時 令和6年8月9日(金曜日)午後4時~5時
2.場所 勝山文化往来館ひしお 喫茶コーナー (真庭市勝山162番地3)
前回、高校生たちが考案したメニューを試作し、
当日は、第1回企画に来ていただいた講師を招き、ひしおスタッフも一緒に試食会をしました。
いよいよ自分たちのイメージがスイーツとして具体的になる瞬間。
高校生たちも、ひしおスタッフもワクワク、ドキドキです…♪
果たして、「絶対外さない!美味しいスイーツ」が出来上がったのでしょうか?
■試食会に備え試作をしました!
■メニュー(4種類・仮称)
・神庭の滝をイメージしたパフェ
・おいがドーナッツ(3色)
・シャインマスカット入りの大福
・「おいがまんじゅう」をイメージした三色ゼリー入りフルーツポンチ
■自分たちで考えたメニューのプレゼンテーション
■参加者から講評をいただきました
■真庭いきいきテレビからの取材を受けました
…次回(8月30日/第4回)は「販売について考えよう!」です。
■第2回 「企画 メニューを考えよう!」
1.日時 令和6年7月18日(木曜日)午後4時~5時
2.場所 勝山文化往来館ひしお 喫茶コーナー (真庭市勝山162番地3)
第1回の座学で学んだ勝山の歴史や文化をヒントに、勝高生4名が「放課後に食べたい!」そして「勝山らしいスイーツメニュー!」のアイデアを出し合いました。江戸時代に藩主三浦公が三河国から伝えたといわれる「おいが」の形を模したドーナッツ、勝山の「のれん」や景勝「神庭の滝」をモチーフにしたスイーツなど、4つのメニュー案が出ました。
次回はいよいよ自分たちで考案したメニューの試作に取りかかります。乞うご期待!
■高校生らしい斬新なスイーツメニュー案が出ました!
■第1回 「座学 勝山の歴史を学ぼう!」
1.日時 令和6年6月20日(木曜日)午後4時~5時
2.場所 勝山文化往来館ひしお 喫茶コーナー (真庭市勝山162番地3)
勝高生4名が地元勝山の歴史や食文化を学びました!
■勝山の歴史について 講師:瀧崎 太さん(ボランティアガイド)
■「二万三千石」「丸太棒」について 講師:菊谷 真紀子さん(きくや菓舗)
■「おいが」について 講師:竹井克之さん(竹井商店)
■第1回企画 「座学 勝山の歴史を学ぼう!」
勝高生4名が地元勝山の歴史や食文化を学びます。
1.日時 令和6年6月20日(木曜日)午後4時~5時
2.場所 勝山文化往来館ひしお 喫茶コーナー (真庭市勝山162番地3)
勝山文化往来館「ひしお」×「勝山高校」コラボ企画
勝山文化往来館「ひしお」と勝山高校がコラボし、4回にわたって勝山ならではのスイーツ商品の開発に取り組みます。
なお、開発した商品は「森の芸術祭 晴れの国・岡山」開催期間中に販売を予定しています。
(スケジュール/全4回)
第1回「座学 勝山の歴史を学ぼう!」6月21日(木曜日)予定
第2回「企画 メニューを考えよう!」7月11日(木曜日)予定※7月18日(木曜日)に変更しました
第3回「製作 試作してみよう!」8月9日(金曜日)予定
第4回「戦略 販売方法(販路)を立案しよう!」8月30日(金曜日)予定