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郷育講座「郷土料理教室」まにわのおこわ
電子レンジで簡単に作れる「まにわのおこわ」
12月16日(土曜日)に久世公民館で、小学生の親子を対象にした郷土料理教室を開催しました。
第1回目は、電子レンジで簡単に作れる「まにわのおこわに挑戦!」と題して、食育マイスターの片岡貞江さんを講師に、市内在住の4組の親子が参加しました。
第1回目は、電子レンジで簡単に作れる「まにわのおこわに挑戦!」と題して、食育マイスターの片岡貞江さんを講師に、市内在住の4組の親子が参加しました。
材料(2~3人分)
材料(2~3人分)
もち米 ・・・ 2合
砂糖 ・・・ 大さじ1弱
しょう油 ・・・ 大さじ1
油 ・・・ 小さじ1
A鶏肉 ・・・ 80g
にんじん ・・・ 中 3分の1本
ごぼう ・・・ 中 2分の1本
干ししいたけ・・・ 3~4枚
しめじ ・・・ 2分の1パック
B砂糖 ・・・ 大さじ 2分の1
しょう油 ・・・ 大さじ 2分の1
塩 ・・・ 小さじ 2分の1
みりん ・・・ 大さじ 2分の1
だし汁 ・・・ 大さじ2
もち米 ・・・ 2合
砂糖 ・・・ 大さじ1弱
しょう油 ・・・ 大さじ1
油 ・・・ 小さじ1
A鶏肉 ・・・ 80g
にんじん ・・・ 中 3分の1本
ごぼう ・・・ 中 2分の1本
干ししいたけ・・・ 3~4枚
しめじ ・・・ 2分の1パック
B砂糖 ・・・ 大さじ 2分の1
しょう油 ・・・ 大さじ 2分の1
塩 ・・・ 小さじ 2分の1
みりん ・・・ 大さじ 2分の1
だし汁 ・・・ 大さじ2
作り方
1 もち米は研いで30分以上水につけておく。干ししいたけはもどして千切り、にんじんも千切り、ごぼうはささがき、しめじはほぐして長いものは半分に切る。鶏肉は小さく切る。
2 耐熱容器にもち米を入れ、調味料を加えてひたひたの水加減にする。ラップで落とし蓋をして、さらに蓋をして8~9分電子レンジで加熱して、全体を混ぜ、もう一度2分程度電子レンジにかけて蒸らしておく。
3 別の耐熱容器にAの材料を入れ、全体を混ぜて2分電子レンジにかける。それに調味料Bを加えて混ぜ合わせ、蓋をして約3分電子レンジで加熱する。
※Aを炒め、Bを混ぜ合わせてもOk
※Aを炒め、Bを混ぜ合わせてもOk
4 2のご飯の上に、3をのせ、約3分電子レンジで加熱して混ぜ、しばらく蒸らす。