ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップ > 組織でさがす > 教育委員会 > 生涯学習課 > 郷育講座「郷土料理教室」まにわのおこわ

本文

郷育講座「郷土料理教室」まにわのおこわ

印刷ページ表示 大きい文字で印刷 記事番号:0080721 更新日:2023年12月18日更新

電子レンジで簡単に作れる「まにわのおこわ」

12月16日(土曜日)に久世公民館で、小学生の親子を対象にした郷土料理教室を開催しました。
第1回目は、電子レンジで簡単に作れる「まにわのおこわに挑戦!」と題して、食育マイスターの片岡貞江さんを講師に、市内在住の4組の親子が参加しました。

材料(2~3人分)

材料(2~3人分)
もち米    ・・・ 2合
砂糖     ・・・ 大さじ1弱
しょう油   ・・・ 大さじ1

油      ・・・ 小さじ1
A鶏肉    ・・・ 80g
 にんじん  ・・・ 中 3分の1本
 ごぼう   ・・・ 中 2分の1本
 干ししいたけ・・・ 3~4枚
 しめじ   ・・・ 2分の1パック

B砂糖    ・・・ 大さじ 2分の1
 しょう油  ・・・ 大さじ 2分の1
 塩     ・・・ 小さじ 2分の1
 みりん   ・・・ 大さじ 2分の1

だし汁    ・・・ 大さじ2
だし汁
おこわ 野菜
もち米

作り方

1 もち米は研いで30分以上水につけておく。干ししいたけはもどして千切り、にんじんも千切り、ごぼうはささがき、しめじはほぐして長いものは半分に切る。鶏肉は小さく切る。
調理の様子
2 耐熱容器にもち米を入れ、調味料を加えてひたひたの水加減にする。ラップで落とし蓋をして、さらに蓋をして8~9分電子レンジで加熱して、全体を混ぜ、もう一度2分程度電子レンジにかけて蒸らしておく。
ごはんに味付け
ラップをしてレンチン
3 別の耐熱容器にAの材料を入れ、全体を混ぜて2分電子レンジにかける。それに調味料Bを加えて混ぜ合わせ、蓋をして約3分電子レンジで加熱する。
※Aを炒め、Bを混ぜ合わせてもOk
材料炒め
4 2のご飯の上に、3をのせ、約3分電子レンジで加熱して混ぜ、しばらく蒸らす。
具材を入れてレンチン
具材と混ぜ合わせ

完成!!

おこわ完成

みなさんの声をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?