ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 樫邑小学校 > 学校の様子 > R7年度 > (樫邑小)熱々、こんにゃく作り!

本文

(樫邑小)熱々、こんにゃく作り!

印刷ページ表示 大きい文字で印刷 記事番号:0110117 更新日:2025年12月1日更新

 11月28日(金曜日)5校時目に「こんにゃく作り」を行いました。JA女性部「樫邑サークル」6名の皆さんに、こんにゃく芋の育つまでと作る手順を教えていただきました。

こんにゃく作り こんにゃく作り こんにゃく作り

 ミキサーで茹でたこんにゃく芋を砕き、100回こねて形成し、鍋で30分間湯がしました。

 茹で上がるまでの時間には、その場でさつまいも蒸しパンを作ってくださり、美味しくいただきました。

 出来立てのこんにゃくは熱々で、子どもたちが持ち帰る時間になっても温かいままでした。

 家に帰って食べた子どもたちは、「自分たちで作ったこんにゃくはとてもおいしかった。」と嬉しそうに話してくれました。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

こんにゃく作り こんにゃく作り こんにゃく作り


配布物一覧

みなさんの声をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?