本文
園の畑で育てて収穫した夏野菜を使って、カレークッキングをしました。
4歳児が玉ねぎの皮をむき、その玉ねぎを5歳児が切りました。園で収穫したナスや
ピーマン、人参も一緒にぐつぐつ煮込んで、おいしいカレーが出来上がりました。
☆友だちと一緒に玉ねぎをむく4歳児。「大きい玉ねぎじゃなぁ。」
☆包丁で玉ねぎを切ります。真剣な表情の5歳児。
☆出来上がったカレー。おかわりもしてたくさん食べました。
「あ~おいしかった!!」
5月に植えた野菜の苗が大きくなって、たくさんの野菜が収穫できました。
水をやったり大きくなる様子を見たりして、食べられる日を楽しみにしていた
子どもたちでした。自分たちで育てた野菜、自分たちで作ったカレー・・・。
それはそれはおいしかったことでしょう。なすが苦手な子どもも、「これなら
食べれる!」とパクパク食べていました。
クッキングはすごい力をもっていますね。
「次は何つくる?」と楽しみにしている子どもたちです。