ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 美甘小学校 > 学校の様子 > 午前8時の太陽たち > (美甘小)郷土料理を作ってみました

本文

(美甘小)郷土料理を作ってみました

印刷ページ表示 大きい文字で印刷 記事番号:0092382 更新日:2024年9月30日更新
美甘地域のことをたくさん学んでいる5・6年生が、郷土料理づくりに挑戦しました。当日は、食育推進ボランティアの方に来ていただき、美甘の郷土料理について教えていただき、早速作ってみました。
メニューは「はったい粉ようかん」「けんびき焼き」です。はったい粉はなつかしい食材ですが、子ども達は食べたこともなかったようです。けんびき焼きは小麦粉で作った団子をミョウガの葉で包んで焼くものです。農作業で疲れた体をほぐし、夏やせしないという言い伝えがあり6月頃によく食べられたそうです。
先人の知恵をしっかり学んだようです。
郷土料理1
郷土料理2

学校の様子
学校だより

みなさんの声をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?