本文
11月24日(木曜日)は和食の日でした。和食の日にちなんで、園長先生と給食の先生が「だし」についてお話をしてくれました。
昆布・かつおぶし・にぼしを一人ずつ小皿に用意してもらい、実際に見て、触って、匂ってみました。
それぞれの「だし汁」も小さなカップで試飲し、旨みの違いを感じることができました。
続いては、「だしクイズ」です。
(1)かつおだし味噌汁、(2)にぼしだし味噌汁、(3)だしなし味噌汁の3つをカップに用意し、
どの「だし」を使った味噌汁なのかを飲み比べて考えてみました。
だしなし味噌汁は、みんな大正解!!
「だし」の旨みがとけ出した味噌汁は、おいしいことがよくわかりました。
この日の献立は、 ・サケの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・ごはん ・みかん
真庭産の手作りこんにゃくが入った豚汁は、子どもたちにも好評で
「豚汁おいしいね。」 「いいにおいだな~。」 など、つぶやきながら完食していました。