本文
樫邑小とっておき味噌汁を考えよう!
今日は、5年生の家庭科で、久世中学校栄養教諭 内田美穂先生にお越しいただき、「みそ汁をおいしくする工夫を考えよう」というテーマで授業をしていただきました。
みそ汁は、実、みそ、だしがポイントとなることを教えていただいた後、給食に出すみそ汁の実を5年生の2人で考えることとなり ました。
旬の食材やいろどり、味などをあれこれと考え、相談しながら決めていきました。考えることは難しかったようですが、楽しく取り組めていました。
1月の給食に、「樫邑小5年生が考えたみそ汁」という献立名(2人でネーミングしました)で登場します!
内田先生、このような機会を作っていただき、また、ご指導いただきありがとうございました。給食に登場する日を楽しみに待ちます。