ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップ > 北房中学校 > R4 2年生給食献立作り

本文

R4 2年生給食献立作り

印刷ページ表示 大きい文字で印刷 記事番号:0061231 更新日:2022年7月14日更新
7月13日、2年生が家庭科の授業で栄養士の先生と給食の献立作りを行いました。
高取
北房学校給食センターの高取栄養士が来校され、自己紹介の後、給食について説明してくださいました。
1食あたりの単価や栄養素など細かく決められていることを学びました。
その後実際に9月以降の給食の献立を考えました。
高取2
班ごとに決められた月の献立を考えました。旬の食材の利用や色々なバリエーションを考え、実際の献立に活用できるよう工夫しました。高取栄養士からも生徒が考えた献立は「色々なアイデアがある」と言われていました。
高取3
2年生が考えた献立が、9月以降の給食に採用されるのを楽しみにしています。

お知らせ